Вентиляция и кондиционирование
Свежий воздух – одно из обязательных условий современной жизни. Для нормального самочувствия и работоспособности взрослому человеку необходимо вдыхать около 20000 литров воздуха ежедневно. Это должен быть именно природный воздух, насыщенный озоном, ионами и фитонцидами.
Для обеспечения требуемого количества и качества воздуха в бытовых и производственных помещениях используются специальное оборудование - системы вентиляции. Такие системы могут применяться как в качестве основных средств поддержания микроклимата помещений, так и работать совместно с системой кондиционирования воздуха.
Вентиляция помогает создавать и контролировать благоприятные условия для эффективной и здоровой жизнедеятельности человека (поддержание постоянной температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, допустимой концентрации вредных примесей).
Следствием плохой вентиляции являются чрезмерная влажность и конденсация влаги, неприятные запахи из кухни и туалетных комнат, затхлый воздух. Открывая форточку, мы впускаем в помещение загазованность, пыль, шум, сквозняки.
Система вентиляции может классифицироваться по следующим признакам:
• способу создания давления для перемещения воздуха (с естественным и искусственным побуждением);
• назначению (приточные и вытяжные);
• зоне обслуживания (местные и общеобменные);
• конструктивному исполнению (канальные и безканальные).
Кондиционирование воздуха — это создание и автоматическое поддержание (регулирование) в закрытых помещениях всех или отдельных параметров (температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха) на определенном уровне с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей или ведения технологического процесса.
Кондиционирование воздуха осуществляется комплексом технических средств, называемым системой кондиционирования воздуха (СКВ). В состав СКВ входят технические средства забора воздуха, подготовки (фильтры, теплообменники, увлажнители или осушители воздуха), перемещения (вентиляторы) и его распределения, а также средства хладо- и теплоснабжения, автоматики, дистанционного управления и контроля. СКВ больших общественных, административных и производственных зданий обслуживаются, как правило, комплексными автоматизированными системами управления.
На основании ряда признаков, система кондиционирования может быть классифицирована следующим образом:
• по основному назначению (комфортные и технологические);
• по принципу расположения кондиционера по отношению к обслуживаемому помещению (центральные и местные);
• по наличию собственного (входящего в конструкцию кондиционера) источника тепла и холода (автономные и неавтономные);
• по принципу действия (прямоточные, рециркуляционные и комбинированные;
• по способу регулирования выходных параметров кондиционированного воздуха (с качественным (однотрубным) и количественным (двухтрубным) регулированием);
• по степени обеспечения метеорологических условий в обслуживаемом помещении (первого, второго и третьего класса);
• по количеству обслуживаемых помещений (локальных зон) (однозональные и многозональные);
• по давлению, развиваемому вентиляторами кондиционеров (низкого, среднего и высокого давления).
Монтаж и пусконаладка систем вентиляции и кондиционирования
Оборудование для систем вентиляции и кондиционирования
Вернуться на ГЛАВНУЮ страницу